Blog

ˮ

Многорукий бандит Яндекс

Многорукий бандит Яндекс

Так называется алгоритм Яндекса, введенный в 2015 году и покосивший работу многих SEO агентств. Без видимой причины сайты вылетали из ТОП-10 на несколько дней и недель. Поисковую выдачу начало «лихорадить» и многие старые проекты, держащиеся в ТОП-10 годами, начали терять позиции. Затем часть из них возвращалось в топ, а часть надолго вылетала из топа выдачи.

В 2015 году Яндекс начал тестировать новый подход к определению релевантности документов. Суть алгоритма – рандомизированным образом понижать или повышать позиции страниц сайтов в выдаче с целью получения информации о поведенческих факторах страниц.

Основная цель, которую преследует Яндекс с введением этого алгоритма — это убрать закостенелость ТОП-10 выдачи, и узнать насколько хороши сайты, находящиеся за ТОП-10. Он подбрасывает в ТОП сайты на некоторое время и если видит хорошие поведенческие показатели, то в последующем позиции сайта повысятся, если нет –видимость сайта в поиске вернется на свое место или понизится.

Принцип работы «Бандита»

Отбор сайтов для «подбрасывания» не случаен. Формулу отбора Яндекс раскрыл в докладе «Практика детерминированного хаоса».

Формула отбора «Многорукого бандита» из доклада Яндекса:


Главный фактор здесь — релевантность Rel+. В поиске по каждому запросу участвуют только те сайты, которые дают релевантный ответ на этот запрос. Если сайт не соответствует тематике запроса — в выдаче его не будет. В результате выдача становится более разнообразной за счёт «подброшенных» сайтов

Характерные картины колебаний позиций и видимости

В результате действия алгоритма Multi-Armed Bandits видимость сайта на короткой и средней дистанции начинает напоминать колебания – «волны видимости»

Характерные картины колебаний позиций и видимости в выдаче Яндекса разбиваются на 4 группы. Эти группы представлены ниже на примере 4-х независимых проектов:

1. «Медленно растущий» старый сайт:

2. «Рост с откатами» нового сайта:

3. «Топтание на месте» старого сайта:

4. «Лихорадка» у старого сайта:

Пример колебаний позиций сайта на моем собственном новом сайте согласно сервису seobrain.ru:

 

К характерным проявлениям именно данного алгоритма относят:

  1. Резкое проседание/рост позиций как вне апдейта так и при апдейтах базы Яндекса;
  2. Столь же резкое возвращение позиций: период колебаний составляет 2-12 календарных дней (возможно увеличение до 2-3-х недель);
  3. Однонаправленная динамика всего сайта: либо большая часть запросов показывает рост или сохранение позиций, либо падение для всего проекта целиком.
  1. Рандомизация в диапазоне ±5-30 позиций и ±10-30% от сем. ядра:

Конечная амплитуда колебаний зависит от конкуренции по тематике, но в среднем составляет ±5-30 позиций и ±10-30% от семантического ядра.

Последствия алгоритма

Колебания позиций сайта является нормой в текущих условиях 2019 года. Для новых сайтов, которые только приступили к продвижению, данный подход поможет уменьшить сроки вывода на высокие позиции. Для старых же проектов, которые долго занимали хорошие позиции в результатах выдачи – алгоритм может отобрать долю трафика из-за рандомизированного понижения позиций. Для большинства продвигаемых сайтов наблюдается «Рост с откатами» представленный на рисунке 2.

Что делать?

В целом, продвижение усложнилось на порядки и SEO-специалистам требуется приложить максимум усилий для того чтобы обеспечить более стабильные значения видимости в поиске.

При грамотном продвижении по истечению определенного временного периода (3-6 месяца), амплитуда колебаний уменьшается, и значение видимости становится более стабильным.

SEO-специалистам необходимо:

  • Идентифицировать работу алгоритма и уметь определить, когда колебания позиций связаны именно с работой алгоритма рандомизации, а когда с другими причинами.
  • В текущих условиях уделять больше внимания поведенческим факторам сайта и работать над юзабилити: привлекательности сайта в результатах выдачи и поведению пользователей после перехода.

 

 

5 комментариев
  • Федор

    Было интересно узнать об этом явлении подробно после прочтения статьи. Коллеги с работы с жутью вспоминают тот период как неожиданный и нервный, это сейчас кажется логичным его введением. Тогда они думали иначе. То ли еще будет.

    Reply
  • Ирина

    Я думаю, что от введения нового алгоритма пострадали лишь те SЕО-шники, кто годами использовал устаревшие методы продвижения. В Яндексе тоже не дураки сидят и таким образом они вычищают из ТОПа «мертвые» сайты, где по факту ноль активности.

    Reply
  • Антон

    По-моему, действительно эффективной стратегии противодействия многорукому бандиту Яндекса до сих пор нет. Тем более, что поисковик постоянно вносит какие-то изменения в алгоритмы выдачи.

    Reply
  • Василий

    Яндекс попросту старается вводить всё более современные способы защиты от накруток в продвижении сайта, вот и вводит новые факторы, которые бы усложняли это…

    Reply
  • Марина

    Яндекс вечно ставит эксперименты над нами, как над подопытными.Только все отладишь, заходят люди на сайт, смотрят, некоторые возвращаются. Потом неделя тишина! Не знаешь, что и думать. Поэтому в последнее время лучше смотреть статистику по гугл. Там более менее все понятно, и стабильно по заходам/просмотрам. Правда в гугл у меня почему-то не все страницы индексирует.

    Reply
Оставить комментарий