Blog

ˮ

Осторожно! Продвижение по трафику

Осторожно! Продвижение по трафику

В последнее время все больше SEO агентств предлагают услугу продвижения по трафику. Якобы клиентам нужен результат, а не какие-то там позиции по запросам в ТОП-10. Неудивительно, ведь с введением Яндексом алгоритма «Многорукий бандит» выдачу начало «колбасить», позиции по многим проектам начали проседать и дела у SEO агентств пошли не очень.

Мое мнение по поводу продвижения по трафику

Я категорически против такого продвижения и причина этого одна – в 99% случаев Вас просто обманут. Почему? Все просто, существуют сервисы накручивающие переходы с поисковых систем, например, livesurf.ru и serpclick.ru. Накрутка осуществляется ботами, которых сложно отличить в средствах аналитики посещений от реальных людей, потому что боты переходят на сайт с поисковых систем по поисковым запросам тематики сайта.

Мало того, что это не реальные посетители так за подобные посещения и накрутку можно словить фильтр пессимизации со стороны поисковых систем.

А как же оплата за результат? Клиент будет платить за количество переходов, а малое количество клиентов объяснят низкой конверсией тематики.

Если будет даваться параллельно контекстная реклама, то владелец сайта не скоро определит обман.

Расскажу реальную историю по поводу этой темы:

Ко мне обратился клиент с просьбой продвинуть сайт на всю Россию. На сайт были выложены исследования по картинам Леонардо Давинчи, и тематика была очень сильно низкочастотной.

 

Я начал продвигать и через месяц появились первые позиции, но естественно они практически ничего не давали по трафику т.к. процент выхода в топ был 5% сем. ядра.

 

Клиент был недоволен результатами и обратился к SEO –агентству… и да, у сайта сразу же появились посетители целых 20 тыс посетителей в сутки.

 

Клиенту было наплевать на мои доводы, что продвижение занимает много времени, особенно по региону Россия (для нового сайта результатов надо было ждать от 6 месяцев). Но клиент был своеобразный, это было понятно уже по тематике сайта, и ему нравились липовые цифры по трафику в метрике и платить за них большие деньги. Я так понял он просто тешил свое ЧСВ тем, что об его исследованиях узнают много людей. Но как оказалось с его исследованиями ознакомились только боты.

Что же лучше продвижение по позициям или продвижение по трафику?

На мой взгляд нет более объективной картины продвижения, чем позиции по поисковым запросам исходя их семантического ядра, а для увеличения трафика при таком продвижении необходимо охватить все запросы тематики. Семантические ядра, при качественном «позиционном» продвижении, нацеленном на получение максимального трафика, содержат более 200 ключевиков, оптимально 500-1000 и более. И продвижение низкочастотных(НЧ) ключевиков – так же важно, как и продвижение высокочастотных(ВЧ).

Составление хороших семантических ядер — это отдельная тема, но главное при этом то ,чтобы они были идеально сбалансированы, т.е. содержали одинаковое количество трех групп ключевиков: ВЧ(высокочастотных), СЧ(среднечастотных и НЧ(низкочастотных).

Можно ли вычислить теоретическую посещаемость сайта в зависимости от % вхождения семантического ядра в ТОП-10?

Есть методика вычисления теоретической посещаемости сайта в зависимости от процента вхождения сем. ядра в ТОП-10 поисковых систем, погрешность методики составляет ±10%.

Эта методика позволит определить обман при продвижении по трафику.

Я уже приводил расчет бюджета СЕО продвижения сайта в соответствии с рыночными ценами . Методика расчета одна и та же:

1. Находим частотность тематики с учётом сезонности:

  1. В оценке бюджета Яндекс.Директ вставляем 100 ключевиков максимальной частотности тематики;
  2. Выставляем регион;
  3. Ставим прогноз на период: год;
  4. Галочку автоматическая корректировка фраз минус-словами;
  5. Нажимаем рассчитать;
  6. Ставим галочку выбрать все «Фразы»;
  7. Записываем цифру «Прогноз запросов»(ПЗ).

2. Рассчитываем теоретическую посещаемость с органического поиска(ТПО) в месяц по формуле:

ТПО = (ПЗ/12)* CTR*ПЯ

или

ТПО = (ПЗ/12)* 0,2*ПЯ

Где:

  • CTR – это показатель кликабельности топ-10 поисковой выдачи Яндекс, в среднем он равен 20%;
  • ПЯ – процент вхождения сем. ядра в ТОП-10 поисковых систем , рассчитываем в долях т.е. 60%=0,6.

 

Используя этот расчет Вы всегда сможете самостоятельно оценить и сопоставить результат деятельности SEO-специалиста, и таким образом предотвратить обман при заказе услуги «продвижения по трафику».

8 комментариев
  • Андрей

    На самом деле продвижение по трафику не такой уж и шарлатанский способ раскрутки – есть рабочие сервисы, которые действительно тебе помогут привлечь к твоему продукту деятельности реальных клиентов , а не накрученных ботов, но их, честно говоря, очень мало.

    Reply
      • Андрей

        Вероятно, вы правы, так как я не особо хорошо разбираюсь в данном виде деятельности. Но тем не менее, благодарю вас за то, что вы мне объяснили, что к чему!

        Reply
  • Александра

    Я пользовалась накруткой на сайте LiveSurf.ru для раскрутки видео на Youtube, но списывалось больше баллов в личном кабинете, чем добавлялось просмотров, видимо Youtube вычисляет такого рода накрутки. Я с вами согласна, что более действенный способ-это позиция по поисковым запросам. Но как найти тот запрос, который выдвинет тебя в пятерку популярных запросов, вот в чем вопрос.

    Reply
  • Александр

    Об этом ещё не слышал, но не думаю что это введение принесёт хорошую прибыль компании, а скорее наоборот, компания попросту зря будет выкидывать свои средства.

    Reply
  • Сергей

    Да на данный момент это и не удивительно, ведь к сожалению многие пиар агенства идут на различные хитрости для привлечения новых клиентов!

    Reply
  • Марина

    Дважды обращалась в агентства, оба очень известные и раскрученные. Не могу сказать, что меня надолго хватило. Денег спустила-это факт. Сейчас по прошествии 8 месяцев – по 3 ключевым запросам сайт мотается на 18, 30, 67 месте в Яндекс. Посещаемость за время работы агентств не сильно увеличилась. Сейчас занимаюсь раскруткой сама -наоставляла ссылок на тематических форумах, работаю с комментариями. Большого притока по прежнему нет. Все стабильно 20-30 оригинальных посетителей в день.

    Reply
Оставить комментарий