Blog

ˮ

Что лучше: SEO-продвижение или контекстная реклама?

Что лучше: SEO-продвижение или контекстная реклама?

Для бизнеса в интернете с ограниченным бюджетом наиболее часто встаёт вопрос между SEO и контекстной рекламой.

Чем отличается SEO от контекстной рекламы? Куда лучше потратить ограниченный бюджет? Об этом мы узнаем если сравним эти инструменты.

Оценим разницу в SEO и контекстом по 7 критериям:

 

Таблица отличий SEO от контекстной рекламы

Критерий оценкиSEO продвижениеКонтекстная реклама
1. Скорость получения результатаМинимальный срок первых результатов 1-3 месяца. В среднем на 60% от семантического ядра проект выходит в период от 6 до 12 месяцев.Настраивается реклама за 1-3 дня, поэтому результат виден сразу же после запуска
2. ОкупаемостьОкупаемость инвестиций в SEO достаточно трудно просчитывается. Но фишка в том, что после истечения годового договора и перехода на процесс поддержании позиций цена посетителей по сравнению с контекстной рекламой уменьшается  минимум в 3-5 раз.Окупаемость рекламы достаточно легко просчитывается, необходимы только произвести расчёты после месяца от запуска рекламы. Зачастую при неправильной настройке реклама становиться невыгодной и не окупается. Есть тематики бизнеса в которых реклама имеет ROI(коэффициент окупаемости)=0
3. Простота исполненияSEO куда сложнее контекстной рекламы, без опыта продвижения от 10 проектов (а это 2-3 года) достаточно трудно получить положительные результаты.Настроить рекламу получиться у любого, другой вопрос что без опыта такая настройка может свести показатели окупаемости рекламы в минусовые значения.
4. Форс мажоры, влияние внешних факторов.Поисковые системы постоянно вводят новые алгоритмы ранжирования, что часто приводит к перестройке стратегий SEO и изменении стоимости продвижения, поэтому влияние внешних факторов тут огромно.99% успеха зависит от правильной настройки рекламной компании. К внешним факторам можно отнести увеличение конкурентности рекламируемой тематики, а, следовательно, удорожания ставок. Но в целом влияние внешних факторов сведено к минимуму.
5. СтоимостьСтоимость посетителя в SEO равна или в 3-5 раз меньше стоимости посетителя с контекстной рекламы. Окупаемость возникает сразу же после истечения договора по продвижению (или после полугода продвижения), обычно он заключается на 1 год. В дальнейшем бизнес переходит на низкие тарифы по поддержке позиций.Стоимость посетителя в конкурентных тематиках лежит на грани рентабельности, но все зависит от правильной настройки рекламной компании. В некоторых темах приходиться смиряться с коэффициентом окупаемости равным нулю.
6. Регулярность оплатыВ SEO в отличии от контекстной рекламы работы проводятся сроком на 3-12 месяцев. Но не стоит думать, что результат продвижения будет держаться годами. Конкуренты тоже не дремлют.Придется платить за клики постоянно, с увеличением конкурентов рентабельность контекстной рекламы может устремиться к нулю.
7. РискиВ SEO есть риск получить фильтр(пессимизацию) от поисковых систем или бан на полгода-год, в случае если вы применяете черные методы SEO(спам ключевиками, накрутка поведенческих факторов). В этом случае вы рискуете уже деньгами потраченными на разработку сайта.В отличии от SEO  в контекстной рекламе меньше рисков, вы рискуете только той суммой которую заложите в бюджет рекламы.

 

Итог сравнения SEO и контекстной рекламы

У каждого варианта SEO и контекстной рекламы есть плюсы и минусы. Самым затратным и мало окупаемым периодом в SEO станут первые 3-6 месяцев, поэтому для бизнеса, использующего SEO рекомендуется заказать на этот период контекст.

Не забываете, что окупаемость инвестиций зависит от конверсии сайта. Конверсия сайта — это то над чем работают SEO-специалисты при продвижении. Они находят ошибки, которые не только мешают продвигаться в поиске, но и продавать. Поэтому идеальный вариант — это использовать контекстную рекламу и SEO одновременно.

Для старта можно использовать рекламу, а потом, когда органика (переходы из поисковых систем) принесет результаты, сократить рекламный бюджет или полностью отказаться от него.

7 комментариев
  • Мэри

    Наверное, самое лучшее решение и СЕО, и контекстная реклама. Конечно, не каждый бюджет сайта может себе это позволит, зато результаты окупаемости не заставят себя долго ждать. Поэтому, перед запуском сайта. нужно изначально заложить эти затраты в бюджет.

    Reply
  • Вадим Филатов

    По моему оба инструменты эффективны и имеют право на жизнь. Из своего опыта скажу, что контекстную рекламу проще настроить и разобраться с SEO все гораздо сложнее. Поэтому использую в основном первое для продвижения и постепенно вникаю во второе.

    Reply
  • Юрий

    Даже изначально прочитав название статье также выбрал контекстную рекламу. Если брать по всем пунктам и сравнивать, то она перевешивает SEO продвижение, но касаемо оплаты здесь придется потратиться.

    Reply
  • Андрей

    Мне кажется, что однозначно сказать так не получится, потому как оба эти метода действительно хороши. Думаю, что в определенных ситуациях один из них будет несколько лучше, но надо смотреть.

    Reply
Оставить комментарий