Blog

ˮ

25 полезных советов, как раскрутить и продвинуть сайт быстро и бесплатно

25 полезных советов, как раскрутить и продвинуть сайт быстро и бесплатно

Имея не оптимизированный новый сайт на руках, не ждите того, что у него самопроизвольно появиться позиции в поисковиках, а, следовательно, и первые посетители. Для этого нужно проделать много работы по раскрутке сайта.

Раскрутка сайта и оптимизация –это одно и то же, только под раскруткой и продвижением веб-ресурса рассматривается долговременная работа с сайтом т.е. это оптимизация, которая проводиться много раз, с каждым разом добавляя всё новые улучшения.

Лучше, если основные моменты оптимизации: структура, навигация, оформление страниц и прочие технические моменты будут проработаны ещё на этапе создания сайта, это позволит значительно ускорить продвижение и избежать фильтров поисковой пессимизации. В упрощенном варианте, при разработке сайтов, можно свериться с чек-листом «Основные требования при создании сайтов»

Для новичков в СЕО самым сложным является отсутствие практического опыта, тонны информации в интернете без практического опыта – не даст никаких знаний. Самое важное в СЕО-специальности — умение анализировать и структурировать данные и информацию, это умение позволяет находить те факторы, которые влияют на продвижение и отбрасывать всякий хлам, что приводит к основной фишке умений СЕО-специалиста — ранжирование факторов оптимизации по степени их значимости для продвижения.

Ниже представлены основные рекомендации по пошаговому продвижению сайта, секретных фишек тут нет, для успеха продвижения нужно вкалывать. Но перед тем, как вкалывать нужно хорошо анализировать, думать и составлять план.

Как продвинуть сайт: с чего начать раскрутку?

Сам по себе сайт не продвинется. Необходимо принять меры по приведению сайта к идеалу с точки зрения поисковых систем, а в дальнейшем поддерживать и улучшать достигнутый результат.

Если будете заниматься раскруткой сайта самостоятельно –то будет казаться, что это процесс непосильный т. к. сил забирает много, а результат вначале не будет виден. Но постепенно, по мере работы над ресурсом, будет появляться опыт в продвижении и будет намного легче.

При продвижении применяется комплексный подход. Если в 2008-2012 годах, веб-мастера тысячами закупали арендные ссылки и за счёт этого продвигались, то в современных условиях эта тактика не сработает. Обе поисковые системы Яндекс и Google ввели фильтры против некачественных ссылок Минусинск и Пингвин. В Яндексе влияние покупных ссылок снизилось до минимума. Поисковые системы продолжают улучшать свои алгоритмы и на первом месте всё больше выступают поведенческие факторы веб-ресурсов.

В современных условиях важно улучшать сайт по всем направлениям. Выделяют три направления работ по улучшению веб-ресурсов:

  1. Внутренняя оптимизация
  2. Внешняя оптимизация
  3. Поведенческие факторы

При этом поведенческие факторы напрямую зависят от внутренней оптимизации сайта. Их выделяют в отдельную группу т. к. это те факторы, которые являются самыми важными при современном продвижении.

Раскрутка сайта поможет достичь две цели, которые тесно друг с другом взаимосвязаны:

  1. Повысить позиции сайта в поисковых системах
  2. Обеспечить приток целевых посетителей

Рассмотрим 3 группы методов для выведения сайта в топ поисковых систем Яндекс и Google:

  1. Внутренняя оптимизация сайта.
  2. Внешняя оптимизация ресурса.
  3. Оптимизация поведенческих факторов.

Рассмотрим эти группы детальнее.

I. Внутренняя оптимизация для раскрутки сайта

Внутренняя оптимизация ресурса предполагает работу над контентной составляющей сайта, его структурой, навигацией и визуальным наполнением.

Рекомендации по работе следующие:

1. Разработать семантическое ядро сайта – т.е. список ключевых фраз, которые соответствуют его тематике. Для сбора сем. ядра используются сервисы Яндекс. Вордстат, Google AdWords, Key Collector. При формировании ядра необходимо брать не только высокочастотные ключевики(ВЧ), но и низкочастотные(НЧ) –это позволит собрать качественное семантическое ядро.

2. Кластеризовать запросы и составить карту релевантности – т. е. разбить запросы на семантические группы и задать их соответствие продвигаемым страницам. Для кластеризации запросов я использую программу KeyAssort. Карта релевантности (делается в Excel) – это практически техническое задание копирайтеру только без уточнения количества вхождений ключевиков и прочих нюансов.

3. Наполнить сайт оптимизированными текстами – т. е. текстами в которых прописаны ключевые фразы. Текста должны быть уникальными, в противном случае сайт может словить фильтр от поисковых систем и будет понижен в результатах поисковой выдачи. Важно не допускать, при этом, переспама по ключевым словам. Для этого рекомендуется использовать по одному вхождению ключевика в текст. Также, тексты должны нести полезную информацию посетителям и содержать как можно меньше воды.

4. Прописать все важные теги на страницах title, h1-h6, атрибут alt у картинок. Эти теги должны содержать слова ранее разработанного семантического ядра.

Тег title самый важный из всех перечисленных. Текст тега title пользователи видят в поисковых системах в названии сниппета релевантном запросу поиска. Обычно он заполняется в пределах 70 символов, хотя экспериментами доказано, что несмотря на количество символов тег title полностью индексируется.

Основные правила заполнения этого тега:

  • Чем короче –тем лучше будет релевантность страницы
  • Вначале тега размещается ВЧ ключевик, в конце – НЧ ключевик.
  • Не допускается повторения слов в теге title более 1 раза.
  • Не допускается заполнять тег title простым перечислением ключевиков через запятую.

Теги h1-h6 ранжируют заголовки по степени их значимости. Самый важный из них тег h1 -основной заголовок страницы.

Основные правила заполнения этих тегов:

  • Тег h1 должен встречаться 1 раз на странице.
  • Чем выше уровень заголовка, тем более высокочастотные ключевики в нём используются
  • Не допускается переспам ключевиков в заголовках.

Атрибут alt прописывается у изображений по нему поисковые системы определяют, что изображено на картинке. В нем желательно прописать фразу, содержащую одно ключевое слово

5. Сформируйте карту сайта sitemap.xml и заполните robots.txt. Данные файлы размещаются в корневой папке сайта. Файл sitemap.xml полезен в том случае, если сайт постоянно обновляется и позволяет быстрее индексировать новые страницы сайта. Файл robots.txt используется для исключения ненужных для поиска страниц сайта и полезен в удалении дублей страниц.

6. Найти дубли страниц и запретить их к индексированию в файле robots.txt или исключить их 301 редиректами.

Дубли страниц сайта находят различными методами:

  • Через оценку уникальности текста;
  • Через Яндекс вебмастер;
  • Через запрос «url:site.ru*» вбитый в поиск Яндекса и анализа проиндексированных страниц;
  • Через специальные программы типа Screaming Frog путем анализа дублей тайтлов страниц.

7. Исключить контентные дубли. Если у вас на сайте есть страницы пагинации(постраничное разбиение внутри категорий) и есть повторяющийся текст описания на всех этих страницах, то необходимо исключить образование контентных дублей. Такое часто бывает на сайтах интернет магазинов или блогах. Почти все системы управления сайтом (CMS) грешат этим. Решается эта проблема правкой кода системы управления сайтом.

8. Настроить редирект зеркал сайта с www или без www. Например, если сайт изначально добавлялся в вебмастера поисковиков с урл-ом //site.ru, то необходимо сделать редирект 301 с //www.site.ru на //site.ru т. е. сделать так, чтобы сайт открывался только одним способом. Это предотвратит проблемы с поисковиками, которые состоят в том, что они индексирует оба зеркала и в итоге образуются сайт дубль и это будет мешать продвижению.

9. Проверьте скорость загрузки сайта и оптимизирован ли ваш сайт для мобильных устройств. Оба фактора влияют на ранжирование сайта.

Оптимальная скорость загрузки страниц лежит в пределах 1-3 сек, лучшими сервисами проверки скорости является tools.pingdom.com , developers.google.com и gtmetrix.com они позволят узнать какие элементы сайта тормозят его загрузку. Используйте на сайте адаптивную верстку, ошибки в адаптивности можно проверить на сайте search.google.com/test/mobile-friendly. Исправьте все выявленные проблемы.

10. Обнаружьте и удалите все битые ссылки т. е. те ссылки, которые ведут на несуществующие страницы. Для этого есть специальные программы и сервисы.

11. Оптимизируйте меню сайта. Меню сайта – непосредственно влияет на поведенческие факторы. Необходимо чтобы пользователь находил ответ на свой вопрос с любой страницы сайта в 1-2 клика.

При формировании меню в шапке сфокусируйтесь на самом важном контенте. Для сайтов с большим количеством категорий и рубрик используйте меню в сайдбаре (боковая колонка на странице)

Не рекомендуются использовать на сайте:

  • облако тэгов, т. к. создаёт большое количество дублей страниц;
  • не используйте архивы по датам в блоге;
  • меню с 3-м уровнем вложенности и более т. е. меню с подподменю и так далее.

12. Для улучшения поведенческих факторов необходимо улучшить доступ посетителей к услугам. Выведите на главной странице ссылки на продвигаемые страницы не только через меню, но и через визуальные модули и блоки с картинками. А также сделайте перелинковку с текста описания главной страницы на основные продвигаемые страницы сайта.

13. В шапке сайта опишите чем занимается ваша компания. Укажите телефон и продублируйте в подвале.

14. Для страниц с большим объёмом контента имеет смысл установить кнопку «вверх», для того чтобы исключить прокрутку и сайтом было удобно пользоваться.

15. Установите систему навигации «хлебные крошки» на сайте – этот элемент позволит лучше ориентироваться пользователям и пойдёт на пользу поведенческим факторам.

16. На главную страницу, разделы и карточки товаров (для интернет-магазинов) установите виджеты соц сетей. Это позволит вам наполнять социальные группы новыми подписчиками, а значит увеличивать клиентскую базу и получать бесплатный трафик на сайт.

17. Разработайте новую версию страницы 404-й ошибки. Чтобы пользователь не уходил с сайта при попадании на несуществующую страницу, имеет смысл, на этой странице поставить промо-код на скидку, виджет популярных товаров, баннер акции.

18. Создайте раздел отзывы и установите виджет комментарии на сайте к услугам и карточкам товаров, это улучшит интерес пользователей к страницам сайта и поднимет поведенческие факторы ресурса.

19. Установите новую фавиконку на сайте, привлекающую внимание. Это маленькая картинка, появляющаяся в результатах выдачи Яндекса, которая может увеличить CTR – отношение количества кликов к количеству показов.

II. Внешняя оптимизация сайта для продвижения

Внешняя оптимизация сайта предполагает работу с повышением авторитетности сайта в сети, с наращиванием естественной ссылочной массы. Чем больше качественных ресурсов будет ссылаться на ваш сайт, тем больше будет его «вес» для поисковых систем, прежде всего для Google. Для Яндекса этот показатель значительно менее важен.

Рекомендации по работе следующие:

20. Разместите свой ресурс в Яндекс.Вебмастер. Выставите регион сайта, необходимо указать регион, клиенты из которого будут вам более интересны. Укажите адрес карты вашего сайта sitemap.xml.

21. Разместите свой ресурс в вебмастере Google. Укажите адрес карты вашего сайта sitemap.xml.

22. Добавьте сайт в Яндекс справочник и Google Мой бизнес. Это позволит вывести сведения о вашей компании на картах Яндекса и Google и получать дополнительный целевой трафик.

23. Займитесь крауд-маркетингом. Добавьте сами информацию о своём сайте на форумы, блоги, сервисы вопросов и ответов, сайты отзывов или закупите крауд-ссылки используя для этого биржу Advego.

24. Продвигайтесь вечными ссылками со статей на сторонних ресурсах. Напишите интересные экспертные статьи и разместите их на других сайтах. Используйте биржи вечных ссылок Миралинкс, Webartex, GoGetLinks

25. Установите Яндекс. Метрику и Google Analytics. Самые важные счётчики аналитики, которые позволят оценивать изменение поведенческих факторов и наблюдать за конверсией сайта.

III. Поведенческие факторы

Этими рекомендациями раскрутка сайта не заканчивается, необходимо периодически обновлять контент на сайте и следить за поведенческими факторами через сервисы Яндекс. Метрики и Google Analytics.

Самым важным поведенческим фактором является «отказы» – это доля посещений, в рамках которых состоялся только один просмотр страницы (то есть пользователь ушел с сайта сразу после захода на него).

Оптимальные показатели отказов для каждой тематики свои, в общем, показатели <15% – являются хорошими, а >20% – плохими. Если показатель отказов на вашем сайте >20%, то это повод для улучшения навигации, структуры и контента на сайте.

Для того, чтобы узнать, что и как улучшать у Яндекс.Метрики есть замечательный инструмент Вебвизор, который позволит проверить каждую страницу и сайт в целом на удобство использования, отыскать ошибки в структуре и дизайне сайта.

Если вы реализуете все рассмотренные этапы, улучшение позиций сайта не заставит себя ждать. Не забудьте регулярно проверять позиции вашего сайта в соответствии с ранее разработанным семантическим ядром. По опыту продвижения результаты могут появиться через 1-3 мес. после всех проделанных работ.

Если продвижение сайта выглядит сложным и неподъёмным для вас, то часть работ или все комплексно я могу сделать за вас. Для этого сделайте заказ на поисковое продвижение.

13 комментариев
  • Евгений Мелюх

    Советы по настоящему весьма действенные, так как самому довелось испробовать на деле несколько этих советов и практически сразу я заметил, как аудитория сайта начала увеличиваться.

    Reply
  • Гена Топалов

    У самого есть несколько сайтов поэтому могу с уверенностью заявить, что описанные советы толковые и принесут вам посетителей. Об некоторых из них узнал после прочтения и уже успел применить. Спасибо автору за актуальную информацию.

    Reply
  • Келли

    Я сейчас работаю над созданием сайта. Первое время буду сама сайт продвигать, поэтому информация очень актуальная для меня. Со временем, наверное, обращусь в SЕО-продвижения, но пока воспользуюсь советами автора.

    Reply
  • Алла

    Продвинутые пользователи, которые сумели грамотно создать сайт, довольно неплохо зарабатывают. Эта статья описывает отличные советы, чтобы правильными способами продвинуть свой сайт.

    Reply
  • Яна

    Статья достаточно подробно описана, но все же для новичков, считаю, что не с одной статьей следует ознакомиться, чтобы суметь овладеть всеми навыками продвижения и раскрутки своего блога.

    Reply
  • Ирина

    Хорошие советы, но всё же лучше доверять оптимизацию сайта уже опытным специалистам, особенно если Вы хотите что бы Ваш сайт максимально быстро привлекал клиентов.

    Reply
    • Марина

      Даже если вы доверите этот процесс профессионалам быстрого результата – “за месяц не будет”. Для полноценной раскрутки требуется не менее 4-6 месяцев + серьезный бюджет.

      Reply
  • Марина

    Казалось бы все давно и так изучено, и все равно есть и новые для меня фишки в статье. Спасибо за совет про ” крауд-ссылки на Advego”. Вы рекомендуете: “не используйте архивы по датам в блоге”- имеется в виду убрать дату публикации?

    Reply
      • Марина

        Понятно, спасибо!

        Reply
  • Андрей

    Скорость загрузки сайта – это действительно важный параметр, но далеко не всем его удается максимально хорошо оптимизировать, потому как видно код перегружен или еще что-то влияет.

    Reply
  • Валерий

    Конечно, на практике данные советы применять нужно, если вы хотите действительно быстро раскрутить свой сайт. Я как раз-таки с этого всего и начинал, когда раскручивал собственный сайт.

    Reply
  • Андрей

    Подобные советы точно могут пригодиться, потому как я сейчас планирую заниматься своим новым сайтом, но еще не знаю, как лучше подойти к вопросу его продвижения. Думаю, что информации полезной тут много.

    Reply
Оставить комментарий